Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу,

членам Межсоборного присутствия, епархиальным архиереям

 

Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества был составлен Проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» (далее – Проект документа), который затем был переработан редакционной комиссией под председательством Святейшего Патриарха.

Президиум Межсоборного присутствия, в соответствии с п. 5 Регламента, принял решение о направлении Проекта документа в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также о размещении проекта документа на ряде официальных сайтов для общественной дискуссии. 30 мая 2012 года Проект документа был опубликован.

В ходе обсуждения Проекта документа православными гражданами на имя Святейшего Патриарха направлены тысячи писем с фактами дискриминации людей, отказывающихся по религиозным убеждениям от применения средств и способов электронной идентификации личности. Они выразили поддержку Проекту документа, который защитил бы их религиозные взгляды и социальные права в обществе. Люди устали от замалчивания угроз, которые несут внедряемые в повседневную жизнь унифицированные средства автоматической идентификации личности, ведущие к построению системы тотального контроля и жесткого управления каждым гражданином и обществом в целом. Устали от того, что безграмотные мнения некоторых богословов и представителей духовенства, высказанные в газетах, на радио и ТВ, выдаются за официальную позицию Церкви.

Ведущие православные общественные организации и известные общественные деятели направили в адрес священноначалия Русской Православной Церкви Открытое Обращение в поддержку Проекта документа. Они предложили принять опубликованный Проект за основу при окончательной редакции документа, а также внесли ряд существенных дополнений и поправок. Действия православных общественных организаций и верных чад Церкви находятся в полном соответствии с «Основами учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», призывающих к единению и сотрудничеству Церкви, государства и общества, а также к участию мирян в правозащитной деятельности и активной гражданской позиции.

Мнение православной общественности было проигнорировано. Межсоборное присутствие нарушило основной принцип Положения о Межсоборном присутствии: «ничего не делать по одному своему усмотрению без согласия народа». Проект документа Церкви, который публично обсуждался и был, в основе своей, поддержан православной общественностью, на пленуме Межсоборного присутствия, проходившем 22-23 ноября 2012 года в закрытом режиме, подвергся резкому сокращению и изменению (по словам одного из участников пленума – «был полностью переформатирован»). Документ был принят кулуарно, а его содержание скрывается от всего православного сообщества.

23 ноября 2012 года на сайте patriarchia.ru появилось сообщение о том, что документ будет опубликован после внесения поправок, предложенных членами Межсоборного присутствия. На следующий день информация о публикации проекта документа на сайте исчезает, и говорится только о том, что он направляется на рассмотрение Архиерейского Собора. Хорошо известно, что члены Архиерейского Собора зачастую даже не успевают ознакомиться с документами, которые предлагаются к рассмотрению на Соборе, так как их вручают непосредственно перед голосованием.

Действия Межсоборного присутствия грубо нарушают положения «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и основополагающие принципы Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви.

Высказывания членов Межсоборного присутствия, опубликованные после пленума на портале «Православие и мир», показывают поверхностный подход к рассмотрению проблем, имеющих непосредственное отношение к спасению миллионов человеческих душ. Эти проблемы вновь, как и в заседании Синодальной богословской комиссии 2001 года, рассматривались «сами по себе», в отрыве от существа и смысла богоборческих глобализационных проектов, которые и породили эти проблемы. У множества верующих это вызывает обоснованное беспокойство. Все чада Церкви, участвовавшие в публичном обсуждении Проекта документа, лишены возможности ознакомиться с текстом принятого документа. Они отсекаются и превращаются из неотъемлемой части Церкви в посторонних наблюдателей, не имеющих никакой возможности влиять на решения, касающиеся общецерковных проблем.

Забыт главный критерий – советование с народом. Итоговый документ от народа скрывают!

К сему прилагается развернутое Открытое Обращение православной общественности о нарушении основополагающих принципов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, подписанное представителями известных православных организаций и рядом общественных деятелей. Полный текст Обращения будет опубликован на сайтах: http://rodinaprav.info, http://not-inn.ru, http://ruskline.ru и http://apologet.spb.ru и других.

 

Союз православных юристов, Движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов», Союз «Христианское Возрождение», Союз Православных братств, Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга и другие общественные организации – всего более 50 подписей



Подписка на новости

Последние обновления

События