Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Монах Паисий Святогорец

Правильная совесть правильно информирует человека

Нет у человека ничего более великого, чем спокойная совесть. Какое большое дело, когда тебя не тревожит совесть за то, что ты мог сделать и что-то другое, но не сделал. Тогда человек испытывает постоянную внутреннюю радость и вся жизнь его – праздник. Эта внутренняя радость дает духовную силу.

— Геронда, как понять, угодно ли Богу то, что ты делаешь?

— Человек внутри себя узнает об этом.

— А достаточно ли ему внутренней информации или все-таки требуется свидетельство других людей?

— Я говорю о том, у кого правильная совесть, а не о том, у кого она ложная. Правильная совесть правильно информирует человека. Тогда человек ощущает уверенность, надежду и говорит со смирением: Я не попаду в рай, но в ад, однако верую, что любовь и милость Божии не оставят меня. Он ощущает это, потому что подвизается, а не сидит на месте без дела и успокаивает себя мыслью, говоря: «Бог спасет меня». Страшное дело…совесть! Нет более сильного огня и сильнейшего наказания, чем жжение совести. Нет более страшного и мучительного червя, чем червь совести. Наказанные адом будут страдать вечно, потому что их будет терзать мысль о том, что они потеряли райские блага, променяв их на несколько лет земной жизни, хотя и эти годы были исполнены угрызениями совести и беспокойства. Тогда нельзя будет удовлетворить страсти, и это будет еще одним мучением.

— Геронда, как может монах на практике жить мученичеством совести?

— Мученичество совести – для всех людей, а не только для монахов. У монахов помимо этого есть еще и сладкое мученичество подвига. Однако по сути для того, кто подвизается правильно, не существует мученичества совести. Потому что чем больше человек испытывает духовную боль, то есть или боль за свое жалкое состояние, или поскольку участвует в Страстях Господних, тем большую получает награду в виде божественного утешения. Даже если он имеет скорби, печали и т.д., когда у человека спокойна совесть, он ощущает внутри себя божественное утешение.

Источник: gerontes.wordpress.com



Подписка на новости

Последние обновления

События