Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

Пасхальное Послание блаженнейшего Патриарха Святаго Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III

Πασχαλινό μήνυμα Πατριάρχη Ιεροσολύμων Θεοφίλου

 

ΠΑΤΡΙΑΡΧΕΙΟΝ ΙΕΡΟΣΟΛΥΜΩΝ

 

ierosol-theofilos

 

 

Феофил III

Божiей милостiю Патриарх Святаго Града Иерусалима

и всей Палестины

всей церковной полноте благодать милость и мир от Всесвятаго и Живоноснаго Гроба Христа Воскресшаго

 

ΘΕΟΦΙΛΟΣ Γ΄

Ἐλέῳ Θεοῦ Πατριάρχης τῆς Ἁγίας Πόλεως Ἱερουσαλήμ

καί πάσης Παλαιστίνης

παντί τῷ πληρώματι τῆς Ἐκκλησίας, χάριν καί ἔλεος καί εἰρήνην

ἀπό τοῦ Παναγίου καί Ζωoδόχου Τάφου


 

«Иисуса ищите, Назарянина распятого, Он воскрес. Его нет здесь. Вот место где Он был положен»(Мк.16.6).
Эти небесные, но в тоже время спасительные слова услышали из уст ангела «
и весьма рано в едину от Суббот жены мироносицы, которые пришли на гроб, дабы помазать ароматами Иисуса»(Мк.16, 1-2).
Они удостоились евангельской радости, прияв сообщение о том, что Единородный Сын и Слово Божие вочеловечившийся от Святого Духа и Девы Марии, сходящий во ад через Крест, воскрес из мертвых.

Это то, что в сущности и является чудом Божественной премудрости, силы и человеколюбия в Го божественном домостроительстве ради нашего спасения. Иисус Назорей силой Своего Отца и силой Его божественной природа воскресил Его человеческое естество Он совоскресил Адама и совоскресил и нас всех людей
Согласно воле Бога Отца Он совершает это таинство на этом месте, на котором мы стоим.

На этом памятном месте был похоронен и из негоже и воскрес Богочеловек Иисус Христос. Этот пустой гроб является свидетелем совершившегося здесь таинства.
Свидетелями этого таинства являются также жены мироносицы и ученики апостолы, узревшие этот гроб пустым. Свидетель также и Сам Господь, Который явил «
в ином образе» Свое распятое и прославленное тело в первый день Его Воскресения «прежде всего Марии Магдалине» (Ин 20, 27) и «отвещал мироносицам, говоря им, радуйтесь» (Мф 28 9), «явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение» (Мк 16 12), «явился наконец самим одиннадцати, возлежавшим на вечери» (Мк 16 14) и после восьми дней со дня Воскресения Он соизволил осязать Себя Фоме (Ин 20 27)и «явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами в продолжении сорока дней являясь ученикам»(Деян.1, 3).
Его распятие по плоти и трехдневное восстание и вознесение от нас на небо Господа, ниспослание от Отца Его Святого Духа, Духа Пятидесятницы ученикам Своим.
Посредством Этого Духа Господь озарил, утвердил и явил миру Церковь как Его святое тело, которое Он искупил свое честной кровью. Она научает человека, наставляет его и вводит его в ее таинства, совершает над ним крещение и соделывает его честным своим членом.
Церковь очеловечивает человека, его освящает, примиряет его в самом себе и с его ближними, доставляет ему благолепное изменение, делает его богообразным, а посредством Причащения она соделывает его делателем милосердия и благотворения.
Церковь соделывает человека победителем даже и смерти. Она делает его способным презирать страх смертных наказаний.
Церковь выставляет миллионы мучеников, которые погибли ради имени Христа и пролили свою кровь, которая вместе с кровью Христа поддерживает устои Церкви, так что «
врата ада не смогут ее одолеть» (Матф 16, 18).
Этим деланием занимается Церковь и сегодня во времена порой тяжелого экономического и нравственного кризиса, голода, нищеты, эксплуатации, торговли человеком.
Церковь и сострадает и сочувствует человеку. Она оказывает помощь человеку всеми своими силами и различными способами и не только духовно и нравственно, но и материально. Она наставляет его, согласно своей природе и своему слову, жить довольствуясь малым.
Святый Град Царя всяческих первый получающий оставлением грехов воскресением осуществляет свое пастырское служение в пастве Святаго Града которая претерпевает бури и давление по причине нестабильности политической ситуации.
Она изливает елей и вино на раны этой Его паствы но одновременно Он осуществляет свое дело по спасению Святых Мест в которых произошло откровение Бога в Единородном Его Сыне и Слове.
Он с нежной любовью проявляет гостеприимство и к вам благоговейным паломникам рассматривая вас за ать ее церковной полноты в эти дни вашего паломничества.
Сион, матерь всех Церквей, переживая радость о воскресении Христа, ниспосылает от Всесвятого и Живносного Гроба благочестивой пастве Святаго Града и вне его, и вам христолюбивые и благочестивые паломники пасхальный гимн: «
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

 

Во Святем Граде Иерусалиме Пасха 2014 год

 

 

Пламенный ко Господу молитвенник

Феофил III

 

© перевод выполнен интернет-содружеством Православного Апологета 2014 год



Подписка на новости

Последние обновления

События