Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Послание Блаженнейшего Патриарха Иерсалимского г-на Феофила III на праздник Пасхи

ΜΗΝΥΜΑ ΜΑΚΑΡΙΩΤΑΤΟΥ ΠΑΤΡΙΑΡΧΟΥ ΙΕΡΟΣΟΛΥΜΩΝ κ.κ. ΘΕΟΦΙΛΟΥ Γ’ ΕΠΙ Τῌ ΕΟΡΤῌ ΤΟΥ ΠΑΣΧΑ.

 

ФЕОФИЛ

Божией милостию Патриарх Святаго Града Иерусалима и всей Палестины

всей церковной полноте, благодать и милость и мир от Всесвятаго и Живоносного Гроба Воскресшего Христа

 

ΘΕΟΦΙΛΟΣ  Γ’ 

Ἐλέῳ Θεοῦ Πατριάρχης τῆς Ἁγίας Πόλεως Ἱερουσαλήμ

καί πάσης Παλαιστίνης

παντί τῷ πληρώματι τῆς Ἐκκλησίας, χάριν καί ἔλεος καί εἰρήνην

ἀπό τοῦ Παναγίου καί Ζωoδόχου Τάφου

τοῦ Ἀναστάντος Χριστοῦ.

Обыдите языцы Сион, и обымите его, и дадите славу Ему, воскресшему из мертвых, яко Той есть Бог наш, избавлей нас от беззаконий наших

 

Воскресная стихира, Вечерня, глас 1

 

Благодать Святого Духа нас, как верных чад повсюду сущей Православной Церкви, собрала из разных стран и народов, с запада и севера, и моря и востока собрала нас к этому многочисленному, достопочтенному и достоуважаемому всенощному литургическому, евхаристическому собранию, к некоему строению к единому обществу, некому единству в теле Христа, к Церкви. Наше собрание наполняет это святое место, находящееся посреди земли, в котором Бог совершил наше спасение.,
Спасение это Бог Отец совершил в Своем Единородном Сыне, Духом Святым и через воплощение от Девы Марии, распятие и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.


Этот Сын Божий и Сын Человеческий, Богочеловек, Иисус Христос из Назарета, распялся плотию ради нас, умер и был положен во гробе, но Он не остался во гробе. Смерть, которая превозмогает в человеке, не смогла Его удержать, но Он пребыл ей чужд. Он вышел из гроба как от брачного чертога, и расторг его печати. Он воскрес с Его пречистым телом, которое Он восприял во время вочеловечения. Это тело, прободенное и пострадавшее на кресте, не испытало истления, но вышло из гроба в ином виде, прославленным и просиявшем. В этом виде Его узрели принесшие миро и состраждущие Ему слезами жены мироносицы, спешно идущие во Эммаус, и на берегу Тивериадского моря и приемлющие из рук Воскресшего Христа и ядущие хлеб и рыбы печены.

Господь жизни смерти совокресил в Себе нас, показав нам на земле житие воскрешенное и возрожденное, показал богочеловеческое житие, совершая благие дела, дела благотворения, человеколюбия, социального благотворения, житие преобразившего нашу планету, всю вселенную в преподанной пище и преобразил все души и не в области разгара конфликта враждебных сил, ядерных экспериментов и космических исследований.
С помощью Господа продолжает обновлять эту жизнь Церковь, которая является Христом распространяющимся на века. Она продолжает Его дело освящение на земле, обучает и освящает верных своих посредством таинств, проявляет заботу о бедных, питает голодных и утешает «
людей издыхающих от страха и ожидания бедствий, грядущих на всю вселенную» (Луки 21, 26), жертв насилия и терроризма, экономического кризиса и разнообразной эксплуатации.
Это дело, дело освящения и человеколюбия, совершает Церковь Христова, на земле. Иерусалимская же Церковь восприявшая первой оставление грехов воскресением, это совершает на Святой Земле. Она несет служение на Святой Земле и создает в них условия для проживания верующих, заботится о них и сохраняет на ней достояние православных римлян. Словом и делом она проповедует, что Христос воскрес. Она совершает дело спасения ее верующих и дело насаждения взаимной дружбы, примирения, мира между народами Святой Земли и Ближнего Востока.

Сионская Матерь Церквей считает, что ее паства во время совершения в ней паломничества благоговейных паломников, прибывающих ее пределы со всех концов земли, заставляет ее проявлять заботу о здоровье ее паломников, представителей и жертвователей, спасении и благосостоянии их, в особенности через служение Божественной литургии, ее совершении на Все святом и Животоврящем Гробе, из которого воскрес Христос и со воскрес человек, получил освобождение, искупление и спасение.

Мы приветствуем вас от Всесвятого и Живоносного Гроба пасхальным приветствием — Христос Воскресе и щедро одаряем вас нашими патриаршими молитвами и благословениями.

 

Во Святом Граде Иерусалиме, Пасха 2013

пламенный ко Господу молитвенник

Феофил III

Патриарх Ирусалимский

Ἐν  τῇ  Ἁγίᾳ  Πόλει  Ἱερουσαλήμ,   ΠΑΣΧΑ   2013.

Διάπυρος πρός Κύριον Εὐχέτης,

 

ΘΕΟΦΙΛΟΣ Γ’ 

Πατριάρχης Ἱεροσολύμων

 

http://www.jp-newsgate.net/gr/2013/04/29/8395/

© перевод «Православного Апологета» 2013год



Подписка на новости

Последние обновления

События