Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

ПРИМЕР ИСТИННОГО ПОКАЯНИЯ

ΥΠΟΔΕΙΓΜΑ ΑΛΗΘΙΝΗΣ ΜΕΤΑΝΟΙΑΣ

 

«Душе моя, душе моя, восcтани, что спиши?» (Кондак Великого канона прп. Андрея Критского)

5-я Неделя Великого поста. Сегодня, дорогие мои братья, Святая наша Церковь предлагает нам образец святости и весьма важный пример покаяния — преподобную Марию Египетскую.

Светлый и потрясающий пример сокрушенного и всецелого покаяния нашей преподобной матери Марии Египетской предлагается нашей Церковью для того, чтобы подвигнуть к покаянию и спасению вялых, ленивых и нерешительных христиан

Мария сбилась с правильного жизненного пути в детские и юношеские годы и она скатилась в трясину блуда и распутства. С 12 и до 29 лет она проводила невыносимо тяжкий образ жизни и жила блудно, живя во тьме греха.

Однако божественная любовь и благость, посетил эту несчастную новую женщину когда она находилась на пути падения и растления. Благодаря некоему потрясающему знамению, которое случилось с ней вне места священного поклонения Святому Месту, возле храма Гробе а Господня. В то время, когда она пыталась войти в Храм Божий для совершения поклонения Четному Кресту во время праздника Воздвижения Честного Креста, она пробудилась словно от сна. Трижды она была отброшена от входа в храм невидимой божественной силой и после третьего раза, поскольку она принесла покаяние пред образом Пресвятой Богородицы, она смогла беспрепятственно пройти в храм и поклониться с чувством глубокого благоговения и великого сокрушения Животворящему Кресту Христа Спасителя.

Некий божественный голос ее призвал, когда она выходила из храма Божия, уйти в глубокую пустыню позади реки Иордан.

Мария сразу же поняла что это божественный призыв и ее глаза словно распахнулись на ее прошлую жизнь благодаря божественному свету. Она избавляется от своего багажа тления и греха и спешно торопится облечься в хитон спасения. Она воспламеняется решимостью благодаря воздействию божественной силы и встает на подвиг.

Убежденная в том, что она ведется по ровному пути, она оставляет позади себя мир распутства и мерзости. Она удаляется от обрыва, пропасти, поспешным бегством она оставляет присущие этому миру разнообразные греховные наслаждения, она убегает от тьмы, которая скрывает тайную жизнь греха. Она открывает для себя освященную Иорданскую пустыню для того, чтобы ощутить самый светлый, самый сияющий божественный свет.

Она упорно сражается с помыслами, с приходящими мыслями, с греховными образами присущими плотскому образу жизни , борется с противными и безобразными фантазиями, с тщетными и напрасными помыслами и злыми пожеланиями. Двадцать лет она провела в таком образе жизни, чтобы все в себе изменить, и чтобы очистить ум и сердце. Благодаря напряженному подвигу, великому постничеству, непрестанной молитве и непревзойденному безмолвию она достигла меры совершенства.

Когда в конце ее жизни прп. Марию увидел авва Зосима, он не стал топтаться на земле, но когда он приблизился к угоднице Божией, он снял свою рясу для того, чтобы сокрыть обнаженное тело Марии. Она рассказала авве Зосиме всю свою жизнь, а на следующий год прп. Зосима ее причастил Пречистых Христовых тайн. И тогда же, в тот же день она предала Господу свою душу и ангельские силы ее сопроводили в небесные чертоги.

Пятнадцать лет блудной жизни, сорок семь лет жизни в аскетическом подвиге и достижения святости.

Сможем ли мы, возлюбленные братья, все мы подражать истинному покаянию и обращению к Богу Отцу прп. Марии? Ее мужественное решение и восхитительная, добродетельная ее жизнь. И мы со всей силой воскликнем: страшна и мрачна жизнь в духовном беспорядке и нераскаянности. Велико и спасительно покаяние и духовная жизнь во Христе. Аминь .

 

+ митрополит Кефирийский Серафим



Подписка на новости

Последние обновления

События