Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

 

 

 

 

 

 

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Известный 96-и летний старец Румынского Патриархата архимандрит Арсений (Папачок) о защите Истины

 

 

 Известный 96-и летний старец Румынского Патриархата, осужденный за веру во время гонений на 40 лет тюремного заключения, из которых девять лет отсидел, архимандрит Арсений (Папачок) о защите Истины:

 

Есть священники, которым угрожают извержением из сана за то, что они защищают православное учение от современных еретических нападок. Что делать священнику в этом случае? «Если не замолчишь и не перестанешь говорить о католиках или экуменистах, будешь извержен!» Что ему делать?

 

Говорю вам: надо уметь умирать, потому что непременно ежедневно будешь воскресать. Потому что жизнь означает непрестанное умирание, защищая Истину. Мы не защищаем красивый пасхальный кулич. Мы защищаем Истину, которая есть Церковь, Вечность, Создатель, Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Защищаем Истину!

 

Истина - единственное что покоит. Если ты не стоишь в Истине, значит не пребываешь в Боге. А Истина только Одна: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь». Что можем мы урезать от истины?

 

Бог больше всех хочет мира, но не с дьяволом. Какое может быть общение между Истиной и ложью.

 

Что мы должны делать? - УМИРАТЬ за Истину, вот что должны делать. По другому не ставится вопрос. Защищаем Истину, что бы ни случилось.

 

Люди боятся, что защищая Православие, у них могут возникнуть проблемы: их уволят с работы, будут смотреть на них как на чудаков. Им страшно, что потеряют работу. Как поступить? Как преодолеть этот страх?

 

Дорогие, я вам сказал: за Истину надо и умирать, а не только потерять работу. А если речь не об Истине, а о какой-то другой проблеме, тогда борись за свое место. А если речь идет о предательстве Истины, не соглашайся никогда, потому что ожидает тебя черная вечность, страшная вечность, потому что у тебя была возможность оказаться во главе белой вечности, но ты отказался. Мы не играем. Наша земная жизнь лишь залог другой жизни. Повторяю: и прейдете от смерти к жизни. Лишь тогда начинается жизнь. Осознаете ли вы это? Знаете какая радость объемлет душу когда защищаешь Истину. По сравнению с другими радостями, как везение на работе, или повышение зарплаты... Это такая радость, которая возрождает, которая дарует ощущение воскресения.

 

Тех, кто защищает православие, осуждают как фундаменталистов,  говорят «ты экстремист, ты гордый»...

 

 Дорогой, это не гордыня, а если даже и есть, то принимается Христом. Апостолы защищали Истину и мы гордимся тем что защищаем Истину. Независимо от формы выражения. Истину может защитить каждый. Потому что там, где Истина - там Церковь. Не там где шум, толпа, где «давай помиримся». Православная Церковь не совершила ни единой ошибки в своем мистическом проявлении, чтобы сказать «давай помиримся, согрешил и ты, и я».

 

Если умираешь это твое счастье. Потому что переходишь от смерти к жизни как исповедник, а не как лодырь или трус.

 

За Истину нужно уметь умирать. Не ожидать, что Бог в видимой форме даст тебе выиграть ситуацию. Царствие Небесное очень немо. Оставляет тебя защищать Истину, но невидимо помогает. Тайные силы не известны людям, даже нам самим неизвестны.

 

Но повторяю... опять повторяю: эта радость настолько особенна, умиротворительна, небесна, вечна... Дорогие мои, такая малость... умереть за Истину, за Истину, которую поддерживает вся Церковь.

 

Так что не позволим, чтобы в конце времен, когда видна уже пристань, потерять Православие, потерять веру. Великий стыд, проявить малодушие из трусости. Дорогие мои, как прекрасна смерть преподобных Его...

 

Защищаешь истину, не знаешь, что произойдет, но Истину непременно, любым образом надо защищать. И не отступай, Бог дает благодать, но не малодушным, а героям!

 

Держи в дальнейшем позицию, потому что жизнь не имеет больше значения. Не  видите как ставится вопрос? «Слушай, я могу убить тебя, или выгнать с работы». «Выгоняй, потому что ты вышел как дурак из небесного строя, а не я».

 

Ты защитил Истину, не кабана или косулю защитил от дула охотничьего ружья, ты защитил Небеса Небес, Владыку Небес Небесных.

 

Дорогие мои, хотите быть счастливыми? Умрите за Истину!


 



Подписка на новости

Последние обновления

События