Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Заявление

Собрания монастырей Святой Метеоры.

в отношении электронных паспортов

(ΙΕΡΑΙ ΜΟΝΑΙ ΑΓΙΩΝ ΜΕΤΕΩΡΩΝ, ΣΥΝΘΗΚΗ ΣΕΝΓΕΝ ΚΑΙ ΗΛΕΚΤΡΟΝΙΚΑΙ ΤΑΥΤΟΤΗΤΕΣ, 1997)


Испытывая острую обеспокоенность всем тем, что с такой быстротой коварно замыш­ляется в наши дни, без участия населения, Монастырское Собрание Святой Метеоры, счи­тает своим долгом обратиться к правителям и подчиненным, чтобы в духе любви Христо­вой заявить следующее:


1 Правительство, несмотря на очевидную и решительную реакцию Священного Синода Греческой Церкви, Священных Собраний Монастырей Святой Горы, многих иерархов нашей Церкви, религиозных собраний, а также политических партий и отдельных деяте­лей приняло, с очень небольшим перевесом голосов, 11 июня 1997 года закон, который ратифицирует пагубное " Шенгенское Соглашение." И все это вопреки противодействиям и возмущениям несогласных, которые начались незадолго до подготовки ложно назва­ного закона 2472/1997 о "так называемой" защите человека от разработки данных лично­го характера. Другими словами, совершенно ясно, что всякие случайно "положительные" прогнозы этого закона уступают и являются бессильными против противостоящих им указов того же Шенгенского Соглашения, или других будущих законов Общественного Права, так как право Европейского Сообщества уже сейчас имеет большую силу чем за­коны Греческого Парламента. Уже с января 1993 года, после вступления в силу Маастрихтского соглашения, Общественный правопорядок имеет сверхконституционную си­лу.(3502/1994, газета "Арменопулос" 1995, с. 90.)

2 Ратификация пресловутого Шенгенского Соглашения, которое было подписано пре­дыдущим правительством 6 ноября 1992 года в Мадриде, была проведена в кратчайшие сроки, без предварительного полного и точного информирования народа. Такая поспеш­ность правительства вызывает особую обеспокоенность, так как исполнение Соглашения приводит не только к подрыву нашего положения в уже Объединенной Европе , но даже к уничтожению самой основы и сущности нашей личной свободы, этого богодарованного блага, который Сам Творец даровал человеку и который Православная Церковь хранит в своем лоне. Что скрывается за столь стремительным принятием? Какие силы подтолк­нули к тому, чтобы заочно и без информирования народа ратифицировать это Соглаше­ние, равно как было в свое время и с законом 2472/1997? Наше беспокойство усиливается и тем фактом, что правительство предприняло ратификацию несмотря на идущие со всех сторон протесты в том что оно антидемократично и является в целом причиной страхов за нашу свободу, потому что им:

1)Полностью узаконивается электронная регистрация с обработкой, увязыванием, сортировкой данных и информации, сначала на уровне одного государства, а затем и на международном уровне.

2)Отвергается доказательство невиновности. В случае обвинения граждан свидетель­ство их невинности находится в их же распоряжении.

3)Насаждается атмосфера подозрительности и контроль даже за намерениями граждан. Одно только подозрение в совершении дурного поступка из числа уголовно наказуемых, дает повод для характеристики человека.

4)Соответствующим органам предоставляется право вести наблюдения внутри госу­дарства, без соответствующей санкции компетентного национального органа.

5)Поощряется общественный расизм с характеристикой граждан и классификацией их в каталогах нежелательных лиц, на основании убеждений, идеологических взглядов, об­щественной деятельности и ее специфики, на основании субъективных критериев. Воз­браняется предоставление политического убежища и защита беженцев, вопреки Женев­скому соглашению 1951 года.

6)Упраздняется тайна личной жизни, право свободы воспитания личности, и право человека на изоляцию(уединение) и анонимность.

7)Опасно осложняется возможность переписки с кем-либо, сообщение данных личного характера, которые становятся предметом обработки.

8)Создается также серьезная национальная угроза со стороны архивирования и обра­ботки электронных данных, в связи с возможным использованием их участниками ны­нешнего, а также и теми, кто в него войдет в будущем, Европейского Сообщества, друже­ственно или враждебно настроенных к нашей родине. Существует опасность для нашей национальной безопасности и целостности.

9)Подвергается опасности наше греко-православное самосознание, в настоящем со стороны еретичествующих, а в дальнейшем и со стороны других религий, и предоставля­ется возможность подрыва вечных нравственных норм, а также политических и церков­ных идеалов.(см. обращение экстренного собрания Св.Горы 2.6.97)В объединенной Евро­пе, где 340.000.000 в среде которых главенствуют католицизм, протестантизм, и всякие ереси, незначительное меньшинство 10.000.000 православных греков обречено на обесси­ливание и крайнее ослабление.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что Шенгенское Соглашение подавляет вся­ческий демократический успех нашего народа, упраздняя личностные свободы своей то­талитарной, полицейской и деспотической сущностью, которая принуждает передавать в собственность другому человеческую личность. Шенгенское Соглашение разрушает всю нашу национальную и культурную систему, предоставляя высшую власть иностранным центрам, ненавидящим греков и христианство.

3 Кроме высказанных выше беспокойств, которые есть беспокойства и страхи каждого гражданина этого государства, мы, как православные монахи и Греческие граждане, счи­таем своим долгом выразить и наше духовную обеспокоенность и страхи по поводу про­водимых тайных интриг. Эта духовная озабоченность намного важнее, поскольку непо­средственно касается вечного блага души и нашего спасения. Мы не боимся. Мы обеспо­коены положительным беспокойством. Трезвимся и пребываем бдительными. Так как совершенно ясно, что сейчас, когда уже ратифицировано Шенгенское Соглашение, в бу­дущем предполагается внедрить закон 1599/1986 (несколько измененный в законе 1988/1991) чему до сего дня Бог не попустил осуществиться. Это закон о новом образце электронных удостоверений личности, который вызвал такую бурную реакцию. И безус­ловно что гражданское самосознание к 1991 году возросло под все нарастающим давле­нием на граждан и были достигнуты успехи, которые проявилась в законе 1988/91, в из­менениях первоначального закона 1599/86 во 2-й статье которого ясно заявляется что новый образец электронных удостоверений личности согласно проекту будет иметь еди­ный код в связи с необходимостью этого для Европейской Электронной Информацион­ной Сети. Однако эта поправка была лишь предлогом, тогда как лукавым правилом "законодательных полномочий" уже один уполномоченный министр мог бы своими ре­шениями урегулировать и "...любую другую необходимую тонкость" касающуюся нового образца удостоверений личности. И очень быстро министр Внешних Отношений с указом его решения об урегулировании тонкостей связанных с техническим осуществлением и неясными для граждан выражениями, но согласно распоряжениям "по заказу" заранее составленным. Но открыто еще "окошечко" одного нового дополнительного министер­ского постановления, о применении этих же самых законодательных полномочий, следо­вательно, если не был гарантирован единый нужный нам номер удостоверений личности, то непременно нужно чтобы он был гарантирован. И прямо добиваться осуществления судебного процесса по поводу получения и выдачи этих паспортов, т.к иначе Система Справок Шенгена (т.е.92-101 пункты одноименного соглашения, которые являются его сердцем) не может окончательно заработать. Электронная регистрация без удостоверений личности нового типа и единого кодифицированного номера останется мертвой , если точно то, что "архивирование" нас, будет являться основой этого номера, а не именем нашим или другим отличительным признаком. Это число будет выражено в системе 13 цифр и знаков, представленных в штриховом коде,(bar code) который становится понят­ным после исследования компьютером. Трех ограничителя кода соответствуют числу 666, как это делается в форме штрихового кода ЕАN- 13, который используется для отметки товаров, или с другими современными употреблениями (магнитные ленты, система OCR оптическое чтение).

4 Опуская все другие логически вытекающие следствия применения номера 666 выде­ленные в от 7. 4. 97 послании Священного Синода нашей Церкви, мы вместе с ним: "Почему вы не обращает внимания на слово Божие? Разве это не вызывает подстрека­тельств и возмущений среди нашего православного христианского народа? ...Настойчивость в применении закона настораживает разумно питаемые подозрения в том, что использование этого номера не случайно, и что за его использованием скрыва­ется нечто .

5 После всего этого, мы чувствуем свой долг, как монахи, по истине посвятившие себя служению слову Владыки и Господа нашего Иисуса Христа, и особенно наш долг как ду­ховников перед нашими духовными чадами и всеми вопрошающими об истине, сделать следующие постановления:

а) Выразить наш активный протест и разочарование по поводу поспешного принятия закона о ратификации нашумевшего "Шенгенского Соглашения."

б) Призвать пусть даже в самый последний час, правительство и уважаемых господ чле­нов парламента почувствовать свой долг как христиан и наших демократических пред­ставителей, и подумать о размере той ответственности, которую они имеют пред Богом, Церковью и историей страны, выявить тот уровень, на который продвинулось осуществ­ление этого Соглашение, и не продвигаются дальше в этом направлении. Наоборот, соз­дать все необходимые условия для того чтобы приступить к референдуму на тему упразд­нения всего имеющего отношения к законодательным указам по рассматриваемой теме.

в) Призвать всех политических и церковных деятелей и ответственных граждан, которые уважает свободу человеческой личности, за которую умер Христос, содействовать всеми доступными им средствами в предотвращении внедрения в Греции Шенгенской Системы Информации, главным образом и в начале молитвой а также и любым другим законным способом.

6 В противном случае , то есть если Правительство будет предпринимать и другие ша­ги к внедрению Соглашения и главное, если будет продолжать изготовление и выдачу удостоверений личности нового образца с тем же самым кодифицированным номером, основанном на числе 666, то тогда оно найдет нас в лагере противников и встретит дока­занное делом наше противодействие, и вследствие этого наше изменение из законопос­лушных граждан в настоящих сознательных противников, отрицающих принятие удосто­верений личности.

7 Обращаясь особенно к нашим духовным чадам, почитающим священное место Святой Метеоры и к каждому православному христианину, отечески и братски призываем вас к неослабной бдительности и трезвому противостоянию, главным образом молитвой но также и всяким другим законным путем. Призываем вас также, к тому, чтобы выражать отказ, когда вас будут склонять к принятию электронных удостоверений личности нового образца, потому что оно подготавливает и облегчает путь для окончательной печати. Печать, которая является отречением от Христа, и присоединением к воинству сатаны, без возможности возврата, и приводит к духовной смерти. Это запрещает и Священное Писание.

Не принимать, таким образом, удостоверений личности несмотря на то, примет или нет государство постановление о фиксации в них нашего вероисповедания, и даже в том случае если они и не включают (что тоже возможно) как единый кодифицированный но­мер число 666. Потому что как свободные и демократические граждане этой Страны, ко­торая является колыбелью Демократии, мы выражаем протест каждой такой архивации. Отвергайте также принятие удостоверений личности нового образца, даже если это будет осуществляться в добровольном порядке. Потому что лукавый метод разделения на части народных сил приведет, в конце концов, к указу об их обязательном получении.

Наконец мы просим вас вступить в добрую битву спокойно и справедливо уведомляя каждую другую душу, которая не знает истинны, мужественно противостать надвигаю­щимся событиям, быть солидарными в призыве Церкви.

И далее в связи с озабоченностью нашего Собрания, будет составлен пространный анализ темы, в сопровождении достойных доверия текстов и ссылок для полного и от­ветственного информирования каждого верующего.


Святая митрополия Верии, Наусиса и Кампании

1997 год.


1






Подписка на новости

Последние обновления

События