Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил со специальным заявлением

9 декабря 2015 года Священный Синод Элладской Православной Церкви выступил со специальным заявлением относительно планов греческого Правительства распространить действие закона «о свободном сожительстве» на однополые пары.


 

    

 

Священный Синод подчеркнул неизменную приверженность позиции, высказанной в воззвании «Семья и современное общество» 17 октября 2013 года:

«Возникающие в современных реалиях «альтернативные виды семьи» лишь доказывают факт обмирщения и дехристианизации современных западных обществ и народов, имеющих, при этом, богатое христианское прошлое. Сегодня жизненно необходимо сохранить и обеспечить дальнейшее бытие священному институту брака, справедливо называемому «малой Церковью».

Жизнь в духе материализма и нигилизма, оскудение нравов и подлинной любви, новая ситуация в финансовой сфере и на рынке труда, изменение ролей в сочетании с другими факторами привели к искажению и умалению института семьи. Похоже, что для многих наших сограждан т!аинственный характер семьи и её связь со Христом и Церковью ослабели или даже вообще больше не существуют. В этих условиях появились такие виды организации семейной жизни, которые в свете христианского учения следует рассматривать как отклонения, а, согласно современным обмирщенным представлениям они являются альтернативными видами семьи. Это – невенчанный брак, неполная семья, свободное сожительство и т.н. однополый брак…

В случае с узаконенным государством свободным сожительством мы имеем дело с глубоким богословским и социальным искажением понятия семьи, которая уже больше не рассматривается как «малая Церковь», а как простое сожительство друг с другом».

В заявлении Священного Синода подчеркивается, что в основе неприятия Церковью новых альтернативных форм «семьи» лежит уважение к ценности человеческой личности, лежащей в основе православного богословия и составляющей основополагающую ценность греческой Конституции: «Уважение к ценности человеческой личности предполагает отвержение любого суррогата семейной жизни».

Romfea.gr



Подписка на новости

Последние обновления

События