Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Святой священномученик Косма Этолийский (+24 августа/6 сентября)

 
 
 
24 августа Церковь празднует и чтит святую память священномученника Космы Этолийского. Святой Косма входит в число святых нашей Церкви, названных новомучениками и явленных в годы турецкого ига. После падения Константинополя турки стали новыми гонителями Церкви на Востоке, и многие христиане, мужчины и женщины, отдали свою   жизнь за то, чтобы   не отречься от веры. Именно они своим примером и своей мученической смертью не дали умереть православной вере порабощенных христиан на Востоке.
 
Святой Косма родился в 1714 г. в селе Мегало Дендро (Великое Древо) провинции Этолия, за что   и был прозван Этолийским. Выучив грамоту в юности, он позднее работал учителем в сельских школах своего района. Именно тогда на Святой Горе была создана Афонская академия, и Констас, как его звали тогда, отправился туда продолжать образование у мудрых учителей. В 1759 г. он принял монашеский постриг под именем Косма, а затем и священнический чин в монастыре Филофей на Афоне. С усердием занимался он чтением Святого Писания, и однажды внимание его приковали слова апостола Павла из Первого послания к Коринфянам: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого», то есть никому не должно заботиться о своей выгоде, но о выгоде для другого. Этих слов было достаточно для святого Космы, болеющего душой о людях за монастырскими стенами.
Те годы были одними из самых трудных для порабощенного народа Греции – неграмотность, невежество в церковных вопросах и общая необразованность народа царили повсюду. Святой Косма посетил Константинополь и, получив там позволение и благословение святейшего Патриарха, в 1760 г. в 46-летнем возрасте начал свою просветительскую деятельность. Позднее сам святой Косма, обращаясь к народу, говорил о причинах, побудивших его покинуть монастырь: «Я пожертвовал своим успехом и своим благом и пошел странствовать от села к селу, чтобы учить мой народ». И там же   говорил он еще и   о состоянии народа в то время: «Разве не видите вы, как одичал наш народ от невежества и как уподобились мы диким зверям?».
Святой Косма четыре раза обошел вокруг почти всей материковой Греции и островов и дошел даже до Сербии и Северного Эпира. Он оставался всегда бедным и смиренным и говорил с народом на простом языке, понятном всем. Из деревни в деревню за ним шли толпы христиан, а с ними и многие священники. Святой всегда проповедовал в поле: на месте его проповеди устанавливали большой деревянный крест, он взбирался на возвышение – на камень, или на скамью – и говорил с христианами. Сохранилось множество наставлений святого Космы, записанных его слушателями, позволяющих составить представление о том, чему и как учил Косма народ. Святой преследовал одну цель – не дать умереть православной вере и национальному самосознанию народа.
Не имея возможности более полно осветить эту тему, приведем здесь несколько избранных цитат из наставлений святого Космы, чтобы представить себе, как он учил и что говорил: «Возрадуйтесь тому, что вы православные христиане… Радуйтесь, что зарабатываете вы на хлеб своим трудом. Пусть сожгут тело ваше, пусть поджарят его, пусть заберут все имущество ваше. Не беспокойтесь о том, отдайте его, ибо оно не ваше. Лишь Христос и душа нужны вам. Лишь их, что бы ни случилось, у вас не могут забрать, если не отдадите вы их по своей воле…». Так проповедовал святой Косма и одновременно убеждал христиан строить школы. В одном из своих писем он пишет, что создал двести начальных школ и десять греческих гимназий.
Просветительская миссионерская деятельность святого Космы продолжалась двадцать лет. Везде его почитали как святого, ибо обладал он и даром предвидения, о чем свидетельствуют многочисленные пророческие слова, сохранившиеся вместе с его наставлениями. Он говорил иносказательно, чтобы турки не поняли его слов, и под словом «долгожданная» подразумевал Греческую революцию. Даже турки любили и уважали его, и лишь евреи ненавидели, поскольку он выступал против их воскресных базаров. Именно по наущению евреев он был приговорен к смерти и повешен 24 августа 1779 г. Его тело бросили в реку, но христиане забрали его и похоронили с почестями в селе Каликондаси. Там и по сей день хранятся его святые мощи. 20 апреля 1961 года Вселенский патриархат   официально причислил святого Косму Этолийского к лику святых новомучеников. Аминь.
(Источник: Митрополит Козани Дионисий. Одушевленные иконы. Изд-во «Апостолики Диакония». С. 111-113).
 Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.
http://www.pemptousia.ru/2013/09/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9/



Подписка на новости

Последние обновления

События