Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неделя Всех Святых

Христос наша первая любовь!

Вот мы оставили все и последовали за Тобой

Πρώτη μας ἀγάπη ὁ Χριστός!

 «Ἰδοὺ ἡμεῖς ἀφήκαμεν πάντα καὶ ἠκολουθήσαμέν σοι»

 

 

В предыдущий Воскресный день (Неделя) мы совершали праздник Пятидесятницы : сегодня же Воскресение Всех Святых, мы празднуем и восхваляем плод Пятидесятницы:  всех Святых известных и неизвестных. В евангельском чтении сегодняшнего дня  мы слышали, как апостол Петр говорит следующие слова Господу: «Вот мы оставили все и последовали за Тобой».

Но это слова принадлежат и всем Святым. Итак, давайте исследуем вкратце пример Святых, которые оставили все ради Христа, и давайте обратим наше внимание на то, как и мы можем им следовать.

 

  1. Оставили все ради Христа

Святые возлюбили Христа всем своим существом, без исключения. Когда они приняли вполне конкретный от Господа призыв, то они оставили все и последовали за Ним. Они оставили свой прежний образ жизни и всецело отдали Ему свою жизнь. Они стали «теми, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел», последовали за Агнцем, Христом, куда Он пошел, «и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.14, 4; 12, 11). Они принесли в жертву все ради Него, вплоть до своей жизни.

Святые Апостолы моментально и сразу оставили все и последовали за Ним. Святые мученики пролили свою кровь, и как правило после страшных мучений, ради своей любви ко Господу. Другие бежали в пустыни и проводили ангельский образ жизни в посте, молитве и чудесном злострадании. Другие достигли святости в браке. Другие жили во дворцах, но под царскими одеждами носили власяницу и проводили ночи в молитвах и тайных благих делах.

Какие же искушения предстояло пережить Святым Отцам ради любви ко Христу! Как же воевали против них демоны! Как над ними насмехались и издевались! Но они одержали победу, действительно все оставили ради Христа, потому что они Ему отдали свои сердца!

 

  1. Подражатели Святым

Перед нами в нынешний Воскресный день развертывается грандиозная панорама Всех Святых! Мы стремимся к этим образцам святости,  и из нашего сердца стремительно исходит некое желание, стремление: «И я хочу стать таким же, как и они!» Но как это возможно? Мы ведь настолько бессильны!

Прп. Серафим Саровский, когда его спросили о том, почему в его время не видно плодов святости, которые в изобилии были прежде, ответил: «Нет одного важного условия: решимости». Святые не были слеплены из какого-то иного вещества, они были людьми, как и мы. Они отличались от нас одним: они считали самым главным вопросом своей жизни свое спасение.

Тем не менее, нам не следует полагать, что святость это некая роскошь, излишество. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14). Далеко не просто кому-то достичь святости, но важно «стараться» к нему стремиться, то есть прилагать к этому все силы. Поскольку без святости никто не увидит Господа. В завершении нашей жизни, после многих лет борьбы и подвига, нам следует о крайней мере иметь какие-то признаки нашего возрождения, дабы обрести милость.

Кроме того, не станем разочаровываться по причине недостижимости результатов, которые имели святые. Прп. Иоанн Синаит (Лествичник)пишет в связи с этим вполне ясно следующее: «Удивляться трудам сих святых дело похвальное; ревновать им спасительно; а хотеть вдруг сделаться подражателем их жизни есть дело берассудное и невозможное» (Лествица, Слово 4, п. 42 (в греческом тексте 34).

Какой-либо глава семьи не может стать подвижником, но он призывается достичь освящения на поприще семейной жизни. Какой-то предприниматель не может халатно и небрежно относиться к своему делу. Однако же он может достичь святости и освятиться тем, чтобы не становиться рабом денег и чтобы не пренебрегать делом спасения своей души. В каждом случае вы можем и должны в нашем сердце первое место отдавать Христу и после предаваться различным попечениям.

 

***

 

Братья, сегодня Церковь представляет перед нами избранных своих чад, святых, и нас призывает нас к тому, чтобы мы им подражали. Давайте проявим решительность. Пусть наши сердца возгораются примером святости. Давайте с со всяким любочетием подвизаться взыскуя божественную благодать, прося молитв святых. Потому что Святые это не тени и силуэты прошлого, они живут и теперь и всегда, на небесах. И они молятся за нас. Сегодня они особенно простирают к нам свои руки, олимпийцы духа, дабы и мы вошли на духовную стезю и чтобы стали атлетами подвижничества, с верой и смирением, в терпении и самоотверженности, ради того, чтобы обрести нетленный венец победы и вечной славы в Царствии святой Троицы.

 

Православный журнал «Ο ΣΩΤΗΡ»

©Перевод выполнен Интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017год.

 

 

 



Подписка на новости

Последние обновления

События