Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Таинство Пятидесятницы
Το μυστήριο τής Πεντηκοστής
 

Что благодаря Пятидесятницы изменилось в Церкви

Τι άλλαξε στην Εκκλησία τής Κ.Δ. με την Πεντηκοστή;

 


Τού π. Ιωάννη Ρωμανίδη
профессор Фессалоникского университета протопресвитер
 Иоанн Романидис (+)

Σήμερα, Κυριακή της Πεντηκοστής
Христос после Своего Вознесения на небеса, согласно Его обещанию, в  пятидесятый день  послал Святого Духа, Который исходит от Отца.


Сам Христос предвозвестил о ниспослании ученикам Святого Духа: "И Я умолю Отца и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет". (Ин. 14, 16-17). И сразу же, после этих слов, Он сказал: "Утешитель же, Дух Святой, Которого вам пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин.14, 26)

Явление Святого Духа ученикам произошло в день Пятидесятницы (Деян. 2, 1-13). В жизни Апостолов Пятидесятница имела огромное значение. Поскольку ранее они очистили свои сердца и достигли просвещения - то есть того, что было у Пророков и праведников - то в последствии они узрели Воскресшего Христа, а в день Пятидесятницы они стали членами воскресшего тела Христова. Это имело особое значение, поскольку каждый Апостол должен был оказаться в воскресшем Христе. 
Во время Пятидесятницы Святой Дух соделал учеников членами богочеловеческого Тела Христа, в то время как во время Преображения Божественный Свет действовал в трех учениках изнутри, через Обожение, но Тело Христа было вне их самих. В день Пятидесятницы Ученики соединились со Христом, и они становятся членами богочеловеческого Тела Христа, причастниками нетварного Света. В этом и состоит отличие между Ветхим Заветом и Пятидесятницей.
"Те же, которые еще до Вознесения узрели славу Христа, они ее уподобились узреть дважды. С одной стороны их покрыло облако, поскольку "во свете твоем узрим свет" (Пс. 35, 10), они были покрыты светящимся облаком, а, оказавшись в нетварном Свете, они видят нетварный Свет, но также они видят и человеческое естество Христа, которое является источником Света, что и является Преображением.
Человеческое естество Христа является источником Света, но его увидели Апостолы, поскольку они оказались во Свете, как обоженные. То есть, "во свете твоем узрим свет". Поскольку они оказываются во Свете, то он свидетельствует о том, что они были покрыты светящимся облаком и увидели человеческое естество Христа как источник Света. Изнутри воссиял Свет, не из тела, но снаружи. Изнутри воссиял Свет, но Тело Христа было снаружи, на который падал Свет, Сам Свет. Однако же во время Пятидесятницы Свет нисходит, а человеческая природа Христа "изнутри более". Отсюда следует, что там не существует внешнего опыта переживания Света, где нет внутреннего опыта жизни во Христе. Одно самым непосредственным образом является зависимым от другого. То есть одно от другого".
То есть в чем заключалась необходимость в Вознесении и нисхождении Святого Духа, в чем их цель? Потому ли, как мы говорим, что Церковь была основана в день Пятидесятницы? Церковь была основана с момента призвания Богом Авраама и Патриархов, и Пророков. Тогда была уже основана Церковь. Церковь существует в Ветхом Завете. Церковь была и в аду. Но, происходит в данный момент формирование Церкви, то есть учреждается Церковь в том смысле, что Церковь основывается как Тело Христово.
В этом смысле весьма важным является то, что Пятидесятница воспринимается как день рождения Церкви Христовой как Тела Христова, и, даже те, которые соединяются с Телом Христовым, преодолевают смерть.
В Ветхом Завете есть и друзья Божии, и обожение. В Ветхом Завете имеется все с тем лишь отличием, что там нет Пятидесятницы. Поскольку в Ветхом Завете есть Церковь, однако же она находится под властью смерти.
Что такое Пятидесятница? Это откровение всей истины. В тот день Церковь становится Телом Христовым, поэтому то мы и празднуем в день Пятидесятницы рождение Церкви воскресшей во Христе.
В день Пятидесятницы приходит Христос в духе Святом. Так как Божественные энергии присутствуют в мире, и кто имеет общение с Божественными энергиями, он понимает, что Бог посредством Своих энергий неделимо разделяется и многообразно раздается не иссякая, то есть, тем самым всякий, кто имеет общение с Богом, не обладает частью Бога. Бог всецело пребывает в каждом человеке и везде ныне пребывает во всем мире.
Более того, и в день Пятидесятницы человеческое естество Христа  является вновь в Церкви, и оно является днесь основанием Церкви, потому что отныне человеческое естество Христа неделимо разделяется, и Христос посредством Своего человеческого естества весь пребывает в каждом верующем.
Это и есть Церковь, где каждый верующий является храмом, и не только Святого Духа, но и Тела Христова, имея в себе всего Христа. Это новый образ явление человеческого естества в мире. Посему то Пятидесятница и считается днем основания Церкви. Этому опыту Пятидесятницы причастны все те, которые достигают обожения. И в Священном Писание есть пример, когда все те, которые увидели Христа после Воскресения, и те, которые увидели Христа после Пятидесятницы, и Его видят и до сего дня.
Пятидесятница называется "последним праздником", потому что она является завершающей, последней фазой в вочеловечении Христа. Теперь происходит великое изменение, поскольку обоженный человек соединяется в Духе Святом с Богочеловеком Христом.
Завершающая и конечная стадия, результат - это Пятидесятница. Тогда произошло великое изменение. Потому что, хотя Святой Дух обитал в Пророках, то есть Пророки имели Дух Божий и умную молитву, и обожение, и т.д., то с Пятидесятницы это вселение Святого Духа в богодухновенного человека происходит благодаря человеческому естеству Христа. Посему теперь Церковь является Телом Христовым. То есть в день Пятидесятницы Церковь стала Телом Христовым. И Христос, как человек, уже обитает в человеке.
Это является уникальным причастием славе Божией.  Поскольку мы теперь обладаем уникальным обожением, а не временное обожение, которым обладали Пророки, которые достигали обожения, а после лишались слабы, то есть они умирали. Теперь же те, которые достигают обожения, они не умирают.
В этом и состоит отличие. В этом и отличие опыта "Пятидесятницы", когда Церковь становится Телом Христовым в день Пятидесятницы; но это уникальное творение, не общественно-публичных служителей, но обоженных людей.

перевод выполнен интернет-содружеством "Православный Апологет"2017 год
 



Подписка на новости

Последние обновления

События