Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неделя Отцов I Вселенского Собора

Κυριακή των Πατέρων της Α΄ Οἰκουμενικής Συνόδου- Για τη δόξα του Θεού

 


Ради славы Божией
"Аз прославих Тя на земли"

 

 

Σχετική εικόνα

Γιὰ τὴ δόξα τοῦ
Θεοῦ

В нынешний Воскресный день (Неделя) мы совершаем память Святых Отцов I Вселенского Собора. Этот Собор был созван в 325г. в Никее Вифинской, в городе Малой Азии, ради того, чтобы оказать противодействие ереси Ария
Евангельское чтение для этого праздника - это первая часть Первосвященнической молитвы Господа, то есть молитвы, которую вознес Господь незадолго до Своих Страданий. Господь сказал, что Он прославил Своего небесного Отца на земле: "Аз прославих Тя на земли". Итак обратим наше внимание на то, как Господь прославил Бога Отца, на то как Его прославили Святые Отцы, которым мы чтим сегодня, и в чем состоит наша обязанность.


1. Господь явил истину, которая спасает.


Господь прославил Своего Отца на земле, безусловно, всей Своей жизнью. Но Он прославил Его и явлением истины о Боге. В эпоху до явления Христа прославляли и служили многочисленным ложным Богам, которые обладали всеми человеческими страстями, или имел и образ зверей: за этими же лжебогами скрывались демоны.
Вочеловечение сына Божия упразднило славу лживых богов, раскрывая людям каков истинный Бог, Которому только и достойно поклоняться и славить. Впрочем, Он явился в мир, как Он об этом проповедовал Сам, "дабы свидетельствовать об истине", чтобы открыть и возвестить истину о Боге (Ин. 18, 17)
То есть Он открыл, что Бог это Троица - Отец, Сын и Святой Дух. И что Он один Бог в Троице,  Который любит грешника и желает ему спасения, и что этим спасением для грешного человека является Сам Господь,  Сын Божий и Слово, Который стал человеком для того, чтобы принести Себя в жертву "за жизнь мира и спасение", чтобы мир обрел жизнь и спасение.
И когда некоторые соблазнялись Его словами, Он не желал изменять свое учение, но спросил Своих учеников: "Может быть и вы хотите уйти?". Он восхотел прославить Бога, передать непорочной спасительную истину, не ища сторонников.

 

2. Святые Отцы сохранили истину неискаженной


Сообразно совершенному примеру, данному Господом, и Святые отцы I Вселенского собора прославили и исповедали Бога через богодухновенную истину во время проведения этого Собора.
Они собрались вовсе не ради собственной славы. Их борьба заключалась в том, чтобы не изменить истину христианской веры, а тем самым в точности сохранить то, что проповедал Господь и чему учили святые Апостолы. Они знали, что принижение истины о Боге означает унижение славы Божией.
Эти святые отцы были теми, кто совсем недавно вышли из катакомб. И они на своих телах имели язвы Господни. Один имел отрезанный нос, кто-то по локоть отрезанную руку, а в целом они носили на себе следы страданий, поскольку они не восхотели отречься от Христа и поклониться идолам. Они прославляли имя Бога твердым исповеданием веры. А теперь, на Соборе, они исповедали Бога, убеждаясь просвещением от Святого Духа в истине, что Христос есть истинный Бог, единосущный Отцу.


 3. Нам необходимо исповедовать нашу веру.


В чем же состоит наша обязанность сегодня?. Сегодня в мире проталкивается страшное заблуждение о Боге, так называемая Всерелигия. Что такое Всерелигия? Всерелигия это демоническое воззрение, что все религии являются истинными, каждая из них обладает частью истины, и все они являются различными путями, которые ведут к тому же Богу, а, следовательно, необходимо всем соединиться и стать Всерелигией.
Ужасное заблуждение! истина приравнивается ко лжи, ведет к соединению света с тьмою. Если же все религии истинны, то тогда зачем Бог стал человеком и пошел на распятие ради спасения мира? Тот кто принимает Всерелигию, тот отвергает что Христос есть Бог, и что Он нам открыл истину.
Следовательно наша обязанность состоит в том, чтобы нам удерживать неискаженную истину, чтобы прославлялся только истинный единый в Троице Бог, Господь Иисус Христос и Бог Отец и Всесвятой Дух. То есть нам необходимо сохранять нашу Православную Веру неискаженной, и нам необходимо ее исповедовать. Несомненно, мы проявляем уважение к неправославным и другим религиям, но мы веруем, что истина одна, что есть только один истинный Бог, и что только Господь Иисус Христос является Спасителем мира.
"И наше страдание и боль за Него и Его славу, более того о нашем спасении", - наставляет нас свт. Иоанн Златоуст. Ради Бога и ради Его славы мы предпринимаем наши труды, или более того ради нашего спасения. Поскольку Бог не выигрывает от того, что прославляется, ни  испытывает вреда от произнесения богохульства. Но тот, кто прославляет Бога, тот выигрывает. Слава Божия это наша жизни, наше счастье, наше вечное спасение, наше вечное спасение. Да сподобит нас Господь все это пережить и вкусить.

http://www.panagiaepiskepsi.gr/index.php/orthodoksos-logos/afieromata/agio-pasxa/551-agio-pasxa-2017/4537-kyriaki-ton-pateron-tis-a-o-koumenikis-synodou


православный журнал "Ο ΣΩΤΗΡ"
перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017 год.



Подписка на новости

Последние обновления

События