Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПАТРИАРШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ НА СВЯТУЮ ПАСХУ 2017.

Πατριαρχική Ἀπόδειξις ἐπί τῷ Ἁγίῳ Πάσχα 2017.

Ἐπιστροφή
Ἐπιστροφή

Ном. Прот. 315

+ В А Р Ф О Л О М Е Й
МИЛОСТЬЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ,
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИЛОСТЬ И МИР 
ОТ  ПРЕСЛАВНО ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА

Братья возлюбленные и боголюбивые чада о Господе Воскресшем!

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33), – заверяет поколения людей Господь, единый смертию смерть поправый. Христос Воскресе! Взываем и мы ко всем ближним и дальним из Священной сей Обители, живого Распятия в мире сем, являющейся также и Обителью Воскресения, из сей зеницы земли – Града Константинова, – откуда проповедуется, что «жизнь торжествует», низлагая всякого рода тление и смерть. 

Господь, пребывая на земле во плоти, многажды предуведомлял Своих Учеников о скорби, связанной как с крестной жертвой Его на страшной Голгофе, так и со служением и поприщем в мире сем своих (Учеников) и всех, кто верует во Христа, с характерным, правда, уточнением: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет… Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше» (Ин. 16, 20-22).

Первыми, кто пережили воскресную сию и надмирную радость, были Жены Мироносицы, пришедшие рано утром на гроб Жизнодавца, через единое слово Господне «Радуйтесь» (Мф. 28, 9). Ту же радость Воскресения и Матерь Константинопольская Церковь жизнью проповедует днесь великим гласом: «Сей день Господень, возрадуемся и возвеселимся в онь» (см. Пс. 117, 24). Последний враг – смерть, как и печаль, горе, тление, скорби, искушения – всё это попирается и упраздняется Победителем Богочеловеком Господом.

Мы живём, однако, в мире, где средства массовой информации постоянно сообщают безрадостные новости о террористических актах, войнах в различных регионах, явлениях природных катастроф, проблемах религиозного фанатизма, голоде, проблемах беженцев, неизлечимых болезнях, бедности, психологических стрессах, страхованиях и других сопутствующих сему печальных ситуациях.

Пред лицом сих каждодневных «крестов», которые люди несут с «ропотом», Матерь наша Святая Православная Церковь грядёт с напоминанием, что мы способны на радость, ибо начальник наш – Христос  –является победителем всего, носителем радости, «возвеселяяй вся».

Радость наша исходит из убеждённости в победе Христа. Мы абсолютно убеждены в том, что победа – за благом, потому что Христос пришёл в мир «и вышел Он, чтобы победить» (см. Откр. 6, 2). Мир, в котором мы живём вечно, и есть Христос: свет, истина, жизнь, радость, мир.

Матерь Святая Великая Церковь Христова, несмотря на ежедневные «кресты» и скорби, исключительно живёт лишь фактом радости. Она живёт уже отсюда, начиная от этой жизни и через неё, Царство Божие. От священного сего Центра Православия, из недр мученического Фанара, проповедуем в эту «светозарную ночь», что слова Господа: «Не оставлю вас сирыми» (Ин. 14, 18-19), «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20), – являются  перспективой и конечным смыслом креста, как и всякой скорби, жизненной боли каждого человека и всех испытаний. Этой вести нужно внимать и нам, и всякому современному человеку, чтобы, отрешившись от себя, узреть сопутствующего Христа. Да, узреть Его близ себя.  И узреть Его возможно только, если внимать и претворять Слово Его в нашей жизни. 

Вселенская Патриархия проповедует всему миру эту весть о триумфе жизни над смертью, о победе тихого света пасхального светильника, через невечерний Свет Воскресения, над мраком хаоса и разложения, скорбей и горестей, призывая всех людей претворить эту весть в жизнь. Она призывает их воспрянуть с верой и упованием пред лицом Воскресшего Христа, пред лицом таинства жизни, призывает их довериться держащему бразды всего творения Воскресшему Господу, Господу радости и веселия.

Итак, Христос воскресе, братья и чада! Его же, господствующего над жизнью и властвующего над смертью, – Господа нашего – Благодать и безграничная Милость да будет со всеми!  

Фанар, Святая Пасха 2017
+ Константинопольский 
пламенный к Богу молитвенник о всех вас

http://www.ec-patr.org/docdisplay.php?lang=gr&id=2283&tla=ru



Подписка на новости

Последние обновления

События