Отец Иоанн Романидис[1]: Сегодня умная молитва является редкостью для епископов. Не действует Святой Дух, потому что когда они приходят на Собор, то они нуждаются в умной молитве для того, чтобы их просветила Божественная благодать.
Ῥωμανίδης: Σήμερα σπανίζει ἡ νοερὰ προσευχὴ στοὺς ἐπισκόπους. Δὲν ἐνεργεῖ τὸ Ἅγιο Πνεῦμα, γιατί χρειάζονται τὴν νοερὰ προσευχὴ ὅταν προσέρχονται στὴν Σύνοδο γιὰ νὰ τούς φωτίση ἡ Θεία Χάρις
Из книги «Патристическое богословие» о. Иоанна Романидиса (+)
Ἀπὸ τὸ βιβλίο «Πατερικὴ Θεολογία», τοῦ πατρὸς Ἰωάννου Σ. Ῥωμανίδου (†)
Церковь имела в Государстве (здесь имеется в виду Византийская империя) свое параллельное дело, которое состояло в том, чтобы его защиать от враччей-шарлатанов, то есть еретиков. Помесные и Вселенские Соборы самым непосредственным образом проявляли об этом заботу и попечение. В Деяниях Вселенских Соборов мы находим фразу: «последуя Святому Духу и мы». То есть : Добро явлено во Святом Духе и в нас… Так говорили те, которые оказывались на этих Соборах, потому что они обладали умной молитвой, посредством которой они имли извещение об истине тех Определений-Оросов, которые они сформулировали.
Однако же сегодня, когда умная молитва становится редкостью у епископов, если будет созван Собор из епископов, и во время открытия его они встанут и будут все вместе говорить «Царю небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй…», то разве каким-то образом придет Святой Дух, чтобы их просветить? То есть только потому, что они являются канонически поставленными епископами и пришли на Собор и совершают молитву? Однако же Святой Дух не действует. То есть только по нижеследующим причинам. Существует нужда и в следующем. Молящийся имеет необходимость в том, чтобы в нем действовала умная молитва, когда он молится во время Собора, чтобы его просветила Божественная благодать. На лжесоборах не имели этого молитвенного состояния.
Однако древние епископы обладали этим духовным опытом и, когда они молились как единое Тело, то они понимали, что Святой Дух их известил внутри их сердца по данному конкреному вопросу. И, когда они принимали решения, они знали, что их решения верны. Потому что они были в состоянии просвещения, в то время как некоторые из них уже достигли и состояния славы, то есть обожения.
Итак, мы видим, что в древней Церкви доминировали харизматичные элементы (то есть на них преобладали члены, то епископы, с благодатными дарами Святого Духа), в то время как стороны относящиеся к управлению, а именно касательно церковного устава и управления лишь были последующими. Это вполне было ясно и очевидно и в Новом Завете и в древней Церкви и у великих Отцов Вселенских Соборов, начиная с I Вселенского Собора (4-го века) и вплоть до IX Вселенского Собора, который состоялся при святом Григорие Паламе (14 век).
О такого рода свидетельствах от Святого Духа в своем сердце хорошо знают только те, которые имеют умную молитву, которая действует в их сердцах. Умная молитва является опытным установлением и заверением в исцелении ума человека. Такая терапия возможна для всех людей, при условии, что они удовлетворяют духовным условияя лечебного процесса. То есть она не предназначена или предполагается только для монахов, то есть только для некоторых, которые носят рясы, но для всех людей. Потому что в Священном Писании мы нигде не найдем такого места, где бы делалось различие между монашеской духовной жизнью и духовной жизни мирня. Священное Писание говорит только о духовности. Возможно ли найти где-то в Священном Писании какие-то места, в которых бы отдельно говорилось бы о духовноси мирян или о духовной жизни духовенства? На самом деле таких мест в Священном Писании нет. Духовная жизнь во Христе одна для всех верующих.
Эта во Христе духовность, по существу, является процессом терапии, которая предлагается Христом для всех людей. Она предназначена для всех людей. Не только для монахов или священников или образованных, или интеллектуалов, поскольку в ней нет никакого интеллектуализма. Она никак не связана с внешней и еноменальной жизнью человека, но она связана с внутренней и сокровенной жизнью человека.
http://www.orthodoxia-ellhnismos.gr/2016/08/blog-post_49.html
©перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2017г.
[1] Протопресвитер, профессор кафедры Догматического богословия Богословского факультета Фессалоникского университета, участник многих двусторонник богословских диалогов, представлял Элладскую Православную Церковь, основатель крупной богословской школы среди которых многие видные епископы и богословы. Опубликовано его «Догматическое и симовлическое богословие Православной Церкви» в 5 томах.