Русская Православная Церковь

ПРАВОСЛАВНЫЙ АПОЛОГЕТ
Богословский комментарий на некоторые современные
непростые вопросы вероучения.

«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»

Свт. Марк Эфесский


Интернет-содружество преподавателей и студентов православных духовных учебных заведений, монашествующих и мирян, ищущих чистоты православной веры.


Карта сайта

Разделы сайта

Православный журнал «Благодатный Огонь»
Церковная-жизнь.рф

Актуальные темы

СТАРЦЫ. АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)

Источник: Студия Неофит

Он прошел всю Великую Отечественную войну. В разрушенном Сталинграде, среди развалин нашел Евангелие - и больше уже не расставался с ним. В 1953 году, заканчивая Московскую Духовную Семинарию, Иван Павлов принял монашеский постриг с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а потом его назначили казначеем Лавры и братским духовником. Это служение архимандрит Кирилл нес больше тридцати лет, став также духовником трех последних патриархов. Во флигеле Патриаршей резиденции в Переделкино сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи.

    

Ежегодно архимандрит Кирилл отправлял своим духовным чадам и просто знакомым до 5000 писем с поздравлениями и назиданиями. Сегодня архимандрита Кирилла Павлова называют одним из самых почитаемых русских старцев нашего времени. Студия Неофит по заказу телеканала "Культура", 2015

 

Источник: Студия Неофит

20 февраля 2017 г.

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

Версия для печати

17 февраля 2017 г. 12:30

17 февраля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Предстоятель сделал заявление в связи с вопросом передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Огромная часть храмов Русской Православной Церкви — это памятники, которые в годы воинствующего безбожия были насильственно изъяты у верующих и использовались так, как считали целесообразным власти. Какие-то (конечно, их было меньшинство) превратились в музеи; остальные использовались чисто утилитарно — как мастерские, коровники, склады, зернохранилища...

Неопровержимым историческим фактом является то, что именно верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны — тысячи произведений искусства, храмы, монастыри. Возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов достойных музейных работников, с личным участием многих из них.

Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными. Ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит. Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы повод для раздора. Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, возникающие по незнанию и неведению.

Я хотел бы обратиться в первую очередь к доброжелательным людям, которые выступают сегодня против передачи собора Русской Православной Церкви. Перечислю причины, по которым они выражают свое негативное отношение к такой передаче.

Первая — это опасение, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к Православию. Гарантирую, что собор будет открыт для всех желающих — и тех, кто хочет помолиться в нем, и тех, кто хочет просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника. Более того, в отличие от существующей сегодня практики, вход в собор будет бесплатным.

Вторая озабоченность связана с продолжением музейной деятельности. Конечно, собор является выдающимся произведением нашей национальной культуры, и для того чтобы ознакомиться с этим памятником, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение. Это сопровождение будет осуществляться в полной мере — на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня. Более того, мы надеемся, что этот уровень будет только повышаться, как и уровень музейной деятельности в целом, в ее научном и просветительском аспектах.

Наконец, есть озабоченность, что Церковь не справится с решением ремонтных и реставрационных задач так, как это делал музей. Заверяю вас, что средства у Церкви будут. При полностью бесплатном входе сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит на обеспечение текущих ремонтно-реставрационных работ в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет.

Памятник Николаю I у Исаакиевскиевского собора в Санкт-Петербурге

То, что я сейчас говорю, обращаясь ко всем, еще раз хочу подчеркнуть, доброжелательным критикам передачи Церкви Исаакиевского собора, будет выполнено. Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы. Поэтому ни забота о сокращении городского бюджета якобы за счет неких ассигнований Церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать. Однако создается впечатление, что сегодня тема передачи Исаакиевского собора волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается ее использовать исключительно в политических целях. Попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ наш — именно так воспринимать эти протестные действия. Мы живем в условиях политического плюрализма, и люди выражают свою точку зрения на то или иное событие в жизни государства и общества. Очень часто их позиция оказывается политически ориентирована — такова реальность. Но передача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна становиться причиной для политических протестных выступлений. Очень надеюсь, что после разъяснений, данных Патриархом, эти протестные выступления прекратятся. И дай Бог, чтобы никогда больше ни тема Церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяли нас, и мы могли все вместе строить лучшее будущее для нашей страны и нашего народа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

  

Святейший Патриарх Кирилл назвал передачу Исаакия в годовщину революции символом примирения

 

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения народа, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

© РИА Новости. Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

Чтобы вернуть Исаакий Санкт-Петербургу, надо вернуть в него храм

"Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения, теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными", — сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя.

 

Красота Исаакиевского собора, добавил он, "одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальностей, убеждений, веры, языка, на котором он говорит".

"Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора. Верим, что всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению", — отметил предстоятель РПЦ.

Вдохнуть подлинную жизнь в памятники

Патриарх подчеркнул, что возвращение Русской православной церкви права самостоятельно хранить свои святыни не несет угрозы.

"Неопровержимым историческим фактом является то, что верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны, тысячи произведений искусств, храмов, монастырей. Возвращение им права самостоятельно хранить свои святыни не может нести никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, еще более сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов многих достойных музейных работников, с личным участием многих из них", — сказал патриарх.

В целом, он напомнил, что среди храмов РПЦ "огромную часть" составляют "памятники, многие из которых в годы воинствующего безбожия были насильственно изъяты из владения верующих и превращены в то, что считалось целесообразном для власти".

 

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

© РИА Новости. Владимир Астапкович

Перейти в фотобанк

Советник президента: скандалы вокруг Исаакия мешают разумному решению

По словам патриарха, какие-то из таких объектов – их было меньшинство – превратились в музеи, а какие-то "использовались чисто утилитарно: мастерские, коровники, склады, зернохранилища и еще бог знает что".

 

Предстоятель РПЦ сообщил, что участники заседания Высшего церковного совета обсудят вопрос, связанный с деятельностью экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, который, по его словам, должен стать важным элементом обеспечения сохранности церковных памятников.

© Фото: предоставлено сектором коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии

Крестный ход вокруг Исаакиевского собора

Средств на реставрацию хватит

 

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Перейти в фотобанк

Шолохов: передача религиозных объектов может занимать до шести лет

Отвечая на звучащие в обществе опасения относительно того, что Исаакиевский собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к православию, патриарх заметил, что собор "будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника". "Более того, в отличие от той практики, которая существует сегодня, вход людей в собор будет бесплатным", — заявил предстоятель.

 

Он также признал, что для того, чтобы ознакомиться с таким памятником, которым является Исаакий, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение, и заверил, что "это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня", и что в перспективе, возможно, будет повышаться "не только экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое, и научное".

 

Власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

На реставрацию Исаакия за 10 лет потратили более 770 миллионов рублей

Комментируя опасения относительно того, что церковь не справится с осуществлением текущих ремонтных и реставрационных задач по Исаакию так, как это делал музей, патриарх Кирилл заявил, что "у церкви будут средства". В частности, сказал он, сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора.

 

"По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет", — отметил он.

"Ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать", — заверил предстоятель РПЦ.

Передача собора церкви

Ранее власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

Политолог: большинство петербуржцев не поддерживает передачу Исаакия церкви

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство России передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года. Тремя годами позже Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Правительство города тогда приняло решение о сохранении Исаакиевского собора в оперативном управлении государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Собор с библейским именем: величие и роскошь Исаакия

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

© РИА Новости. Владимир Астапкович

Перейти в фотобанк

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов пообещал, что Исаакиевский собор в любом случае сохранит музейно-просветительские функции.
В секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии подтвердили, что собор после передачи его РПЦ будет доступен для экскурсий.

Вид на Благовещенский мост и Исаакиевский собор на рассвете в Санкт-Петербурге

© РИА Новости. Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

Вид на Благовещенский мост и Исаакиевский собор на рассвете в Санкт-Петербурге.

Памятник Николаю I у Исаакиевскиевского собора в Санкт-Петербурге

© РИА Новости. Алексей Даничев

 Памятник Николаю I у Исаакиевскиевского собора в Санкт-Петербурге

Питерский "Майдан". 1917 - Начало

17 февраля 2017 г.


Матвей Сотников. "Спецназ России"

К СТОЛЕТИЮ ФЕВРАЛЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА

Накануне Февральского мятежа в кабинете председателя Государственной Думы Василия Родзянко, в Таврическом дворце Петрограда, сошлись лидеры тогдашней системной оппозиции, объединившейся в «Прогрессивный блок».

На горячее были «сервированы» командующий войсками Северного фронта генерал Рузский и начальник Уссурийской конной дивизии генерал Крымов, доверенное лицо начальника Генштаба Алексеева.

— Пока не прояснится и не очистится политический горизонт, — тяжко ронял слова Александр Крымов, — пока не будет другого правительства, которому поверят там, в армии, — не может быть надежд на победу. Будем откровенны, господа! Войне определенно мешают в тылу. Временные успехи сводятся к нулю.

Его слушали не перебивая.

— Настроение в армии такое, что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте, — чеканил Крымов, грузно нависая над столом. — Переворот неизбежен, и на фронте это чувствуют. Если вы решитесь на эту крайнюю меру, то мы вас поддержим. Очевидно, иных средств нет. Все было испробовано как вами, так и многими другими, но вредное влияние жены сильнее честных слов, сказанных царю. Времени терять нельзя.

Генерал Крымов замолчал и опустился в кресло. Несколько минут все сидели смущенные и удрученные.

Мучительную паузу прервал депутат Андрей Шингарёв, один из руководителей партии конституционных демократов и председатель военно-морской комиссии Думы.

— Генерал прав переворот необходим! Но кто на него решится

На подложный документ нахлобучили шапку «Божией Милостию Мы, Николай Вторый…», и вот он — Манифест, тиснутый во всех газетах
На подложный документ нахлобучили шапку «Божией Милостию Мы, Николай Вторый…», и вот он — Манифест, тиснутый во всех газетах

На это откликнулся руководитель думской группы «Союз 17 октября» Сергей Шидловский, он же председатель бюро «Прогрессивного блока». Сказал с озлоблением, вбивая слова-гвозди

— Щадить и жалеть его нечего, когда он губит Россiю!

Начались бурные споры. Тут же были выложены на стол как козырной довод слова генерала Брусилова «Если придется выбирать между Царем и Россiей — я пойду за Россiей». Самым неумолимым и резким был олигарх Терещенко, он же депутат и товарищ председателя Центрального военно-промышленного комитета.

В итоге условились, что переворот должен произойти не позднее апреля семнадцатого — до общего наступления стран военно-политического блока Антанты, чтобы упредить в русском обществе патриотический подъем. Тогда уже будет не до фронды. Тут и по шее можно получить, да-с!

План был прост во время очередной поездки Государя в могилёвскую Ставку задержать императорский поезд. Ну, остальное уже дело техники. Так оно и вышло.

Прервав лечение в Севастополе, начальник Генерального штаба генерал-адъютант Алексеев срочно вернулся в Ставку и убедил Государя незамедлительно прибыть в Могилёв по причине некоего спешного дела, требовавшего личного присутствия монарха.

Глава МВД Александр Протопопов уверял Государя в полном спокойствии в столице, желал хорошего путешествия в Ставку и скорейшего возвращения. Уходя из царских покоев, он весело сказал скороходу Климову

— Вот, Климов, ваши генералы уговаривают Его Величество не уезжать в Ставку и говорят, что будут какие-то беспорядки. А я вам говорю «Можете ехать, все в порядке, берегите Государя».

Похлопав по плечу Климова, болван (или соучастник заговора) быстро направился к выходу. Позже эти его заверения не раз будет вспоминать царская прислуга.

 

Вера в Бога заложена у нас в генах. Открытие лучших ученых мира

Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год, заявил в интервью итальянскому информационному агентству ACI, что вера в Бога прописана у человека в генах, а быть верующим — естественная форма жизни человека.

Картинки по запросу Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции

«Мы рождены с генами, которые нам дал Бог. И это естественная форма жизни: в отношениях с Богом, в молитве к Богу и в вере в Бога», — заявил ученый.

При этом стоит отметить, что себя он называет «человеком не религиозным, но имеющим открытый ум». Арвид Карлссон подчеркнул, что религиозный человек — это нормальный человек, а вот человек неверующий — это некая форма инвалидности, неспособности.

 

Вера в Бога заложена у нас в генах. Открытие лучших ученых мира

Отвечая на вопрос о способности человеческого ума понять Вселенную, ученый сказал: «Это очень интересная тема. Сколько мудрости было в начале, когда зарождалась жизнь? Мы этого не знаем».

Он отметил, что вполне возможно, что когда первая клетка только начала свое существование, в ней уже была глубокая мудрость. Количество клеток росло, и в них по-прежнему присутствовала мудрость. Сколько ее было в самом начале неизвестно. Но она была с самого начала.

«Я понимаю, почему так много людей религиозных. В действительности, она (религия) является частью наших генов», — заявил Нобелевский лауреат Арвид Карлссон.

http://1gr.tv/ot-partnerov/interesnyie-faktyi/category/vera-v-boga-zalozhena-u-nas-v-genah-otkryitie-luchshih-uchenyih-mira/



Подписка на новости

Последние обновления

События